Jakarta - Kebanyakan orang malah sulit mengatur pola makan
saat bulan Ramadan karena nafsu makan yang tidak bisa terkontrol setelah 12 jam
lebih berpuasa. Padahal, bulan ini menjadi waktu yang tepat untuk melakukan
diet agar berat badan menurun dan menjaga kesehatan. Agar saat Ramadan asupan
makanan bisa lebih terkontrol, sebaiknya ketahui apa saja jenis makanan yang
sebaiknya dihindari.
1. Goreng-gorengan
Godaan makan gorengan memang seringkali tidak bisa
terhindarkan saat bulan puasa. Cemilan seperti tahu goreng, mendoan atau pisang
goreng memang menjadi menu pembuka yang nikmat. Meski terasa lezat, namun makan
gorengan kurang disarankan untuk dikonsumsi saat puasa. Menurut pakar gizi
Prof. Dr. Hardinsyah, MS, gorengan merupakan jenis makanan yang tinggi protein
sama seperti daging dan telur yang menjadi enyebab orang berpuasa menjadi lemas
setelah berbuka. "Protein ini pasti lama diubahnya menjadi energi, makanya
lemas," ujar pakar gizi lulusan University of Queensland, Australia, saat
berbincang dengan Wolipop, Kamis (10/7/2014).
2. Makan Berlemak
Makanan yang memiliki kadar lemak yang cukup tinggi seperti
daging, santan dan mayones sebaiknya tidak dimakan terlalu banyak. Menurut dr.
Johannes Chandrawinata, SpKG, kolak juga sebaiknya jangan dimakan terlalu
banyak karena mengandung santan dan gula. "Isi kolak kan ada tepung,
pisang, candil itu tidak apa-apa selama tidak berlebihan," tambah dokter
3. Gula
Minuman manis juga menjadi menu minuman favorit saat berbuka
puasa. Meski menyegarkan, namun makanan dan minuman yang banyak mengandung gula
sebaiknya dikurangi. Sebaiknya, ganti makanan atau minuman yang mengandung gula
dengan pemanis alami dari buah-buahan atau jus buah. "Gula bisa meningkatkan
trigliserda (lemak darah) naik," ujar dr. Johannes.
4. Makan yang Lembut
Saat sahur kebanyak orang jadi malas makan dan memilih
makanan yang lembut seperti bubur. Menurut dr. Johannes, makanan yang lembut
membuat cepat lapar karena mudah dicerna. "Pilih nasi merah, nasi putih
yang butiran berasnya panjang-panjang seperti beras saigon. Tapi tetap cara
masaknya jangan terlalu empuk," saran dokter lulusan Deakin University,
Melbourne itu.
5. Makanan Asam dan Pedas
Dalam memilih buah, Anda juga harus memperhatikan rasanya.
Jangan makan buah yang asam saat berbuka puasa karena bisa membuat lambung
perih sehingga menimbulkan rasa sakit. Selain makanan asam, sebaiknya hindari
juga makanan pedas karena pencernaan bisa terganggu.
http://wolipop.detik.com/read/2014/07/11/150315/2634653/1135/6/5-jenis-makanan-yang-sebaiknya-dihindari-saat-bulan-ramadan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar