Ketua Umum Asosiasi Rantai Pendingin Indonesia, Ir Hasanuddin Yasni, mengatakan ikan yang sudah dibeli harus segera dimasukkan ke dalam lemari pendingin atau freezer. Terlalu lama pada suhu ruangan bisa menyebabkan ikan mudah busuk.
"Ikan atau hasil laut lain sebaiknya di simpan pada freezer dengan suhu minus 13 derajat agar mikroba penyebab penyakit tidak mudah masuk. Memisahkan ikan dari daging yang lain juga perlu dilakukan untuk mencegah terjadinya kontaminasi," ujarnya, Kamis (11/10/2018).
"Penyimpanan ikan pada suhu ruangan tidak diperkenankan sama sekali. Simpan ikan pada suhu minus 13 derajat karena pada suhu tersebut ikan bisa tahan sampai 6 bulan," tambahnya.
https://health.detik.com/berita-detikhealth/d-4252980/cara-tepat-menyimpan-ikan-di-kulkas-agar-awet-segar
Tidak ada komentar:
Posting Komentar