SELAMAT DATANG, SUGENG RAWUH, WILUJENG SUMPING, WELCOME

Blog ini dibuat dengan berdasar keingintahuan dan minat terhadap perkembangan IT. Bila masih banyak kekurangannya mohon dimaafkan dan bila berkenan dapat memberikan masukan guna perbaikan kedepannya. Bimbingan dari sesama blogger sangat saya nantikan... trims.

Jumat, 13 Januari 2017

11 Makanan Ini Bantu Cegah Penyakit Diabetes



VIVA.co.id – Diabetes sering dijuluki sebagai ‘pembunuh diam-diam’. Itu bukan tanpa alasan. Setiap tahun, semakin banyak orang yang menderita penyakit metabolik yang satu ini.
Kelebihan berat badan, kurangnya aktivitas fisik, gaya hidup yang buruk dan asupan makanan tinggi kalori, gula serta lemak adalah penyebab semakin meningkatnya angka penderita diabetes di seluruh dunia dewasa ini.
Selain mengubah gaya hidup dan meninggalkan kebiasaan-kebiasaan buruk Anda, ada sejumlah makanan yang mampu membantu mencegah penyakit diabetes. Berikut ini di antaranya, seperti dilansir dari laman Times of India.
Buah-buahan
Salah satu menu yang wajib dimasukkan ke dalam menu harian Anda adalah buah-buahan. Para penderita diabetes bisa mengonsumsi buah-buahan yang mengandung karbohidrat, vitamin, mineral dan serat, seperti apel, pir, beri, pepaya dan persik.
Sayuran
Perbanyak pula makan sayuran. Usahakan setiap makan, Anda selalu menyertakan sayuran di piring makanan Anda. Disarankan untuk memilih sayuran jenis kacang-kacangan karena rendah lemak, namun sangat tinggi serat.
Roti gandum
Khusus buat Anda yang menderita diabetes, harus menjauh dari roti tawar yang biasa dijual di toko. Sebagai penggantinya, pilihlah roti gandum yang justru kandungannya lebih sehat dan kaya serat.
Kacang-kacangan
Ada beberapa jenis kacang yang bagus dan sangat direkomendasikan untuk penderita diabetes, seperti kenari dan almond. Konsumsi kacang-kacangan tersebut secara rutin agar hidup menjadi jauh lebih sehat.
Stroberi
Tak ada alasan untuk tidak mengonsumsi stroberi secara rutin. Para peneliti juga mengatakan bahwa mengonsumsi stroberi membantu mengaktifkan protein dalam tubuh yang bermanfaat mengurangi kolesterol jahat dan lemak dalam darah. Sebagai informasi, keduanya memainkan peran yang penting dalam perkembangan penyakit diabetes.
Sebuah studi yang pernah dilakukan pada tikus juga menemukan bahwa mengonsumsi stroberi bermanfaat dalam menurunkan kadar glukosa darah.
Apel
Antosianin, senyawa yang banyak ditemukan di dalam apel ampuh membantu mengatur kadar gula darah.
Bayam
Bayam kaya akan banyak nutrisi yang membuatnya menjadi sayuran yang sangat menyehatkan. Sebuah studi di Inggris menunjukkan bahwa mengonsumsi bayam setiap hari mengurangi risiko diabetes sebesar 14 persen.
Keju dan yoghurt
Keju dan yoghurt rendah lemak juga akan membantu menjauhkan Anda dari diabetes. Para ahli percaya bahwa bakteri sehat yang ditemukan di dalam produk olahan susu fermentasi memiliki manfaat yang baik bagi kesehatan dan mencegah diabetes.
Red wine
Resveratrol, senyawa dalam red wine ternyata mampu membantu meningkatkan fungsi gula darah dengan mengatur hormon insulin. Namun, bukan berarti Anda bisa mengonsumsinya dengan bebas. Asupan moderat adalah kuncinya.
Kayu manis
Kayu manis memiliki begitu banyak manfaat kesehatan. Rempah satu ini membantu menurunkan glukosa darah puasa, menurunkan kadar trigliserida, kolesterol jahat dan mampu meningkatkan sensitivitas insulin.
Kunyit
Sejumlah studi mengklaim bahwa kurkumin, senyawa yang ditemukan di dalam kunyit mampu mencegah atau menunda diabetes. Hingga kini masih terus dilakukan studi lebih lanjut mengenai manfaat jangka panjang kunyit dalam upaya pencegahan diabetes.
http://life.viva.co.id/news/read/870109-11-makanan-ini-bantu-cegah-penyakit-diabetes

Tidak ada komentar:

Posting Komentar