Jakarta - Ketimun cocok dijadikan sebagai lalapan dengan
cocolan sambal yang nikmat. Sayuran ini juga nikmat diolah menjadi jus atau es
serut. Tidak hanya rasanya yang segar, ketimun ternyata memiliki banyak khasiat
bagi kesehatan tubuh. Rutinlah mengonsumsi ketimun --sebaiknya yang masih
segar-- dan rasakan tujuh manfaat dari ketimun, seperti yang dikutip dari
Fitnea ini.
1. Rehidrasi Tubuh
Mencukupi kebutuhan cairan untuk tubuh tidak harus selalu
dengan minum air putih. Cairan juga bisa Anda dapatkan dari makanan, misalnya
buah atau sayuran. Dan ketimun merupakan salah satu jenis sayuran yang kaya
kandungan airnya, sekitar 90 persen. Oleh sebab itu ketimun baik dikonsumsi
untuk rehidrasi tubuh.
2. Menyingkirkan Racun
Kandungan air dalam ketimun berfungsi sebagai 'penyapu'
kotoran di tubuh. Ketimun bisa membersihkan sisa-sisa makanan yang menumpuk dan
tak tercerna oleh tubuh, juga toksin yang lama mengendap. Jika dimakan secara
rutin, ketimun bisa membantu menjaga kesehatan ginjal.
3. Memenuhi Asupan Vitamin
Ketimun memiliki berbagai vitamin yang dibutuhkan tubuh
setiap harinya. Sayuran hijau dengan aroma khas ini mengandung vitamin A, B dan
C yang membantu meningkatkan daya tahan tubuh sehingga membuat Anda berenergi
dan terlihat segar. Khasiatnya akan lebih maksimal jika dibuat jus bersama
campuran bayam dan wortel. Sebaiknya konsumsi bersama kulitnya karena
mengandung vitamin C yang bisa memenuhi 12 persen dari kebutuhan harian yang
disarankan.
4. Menjaga Kesehatan Fungsi Cerna
Berkat kandungan air yang tinggi dan rendah kalori, ketimun
adalah makanan yang ideal jika Anda sedang dalam program penurunan berat badan.
Anda bisa memasukkan irisan ketimun dalam sup, salad, atau dijadikan camilan.
Potong ketimun secara memanjang hingga berbentuk seperti stick, lalu celupkan
ke dalam yoghurt rendah lemak sebelum memakannya. Mengunyah ketimun juga bisa
melatih kekuatan rahang dan kandungan seratnya baik untuk pencernaan. Makan
ketimun setiap hari juga bantu mengatasi sembelit.
5. Mencegah Diabetes Sampai Kurangi Kolesterol
Jus ketimun mengandung hormon yang diperlukan sel-sel dalam
pankreas untuk memproduksi insulin. Itulah sebabnya ketimun baik dikonsumsi
oleh penderita diabetes. Selain itu ketimun juga bisa menurunkan kolesterol.
Para peneliti menemukan senyawa bernama sterols di dalam ketimun lah yang
membantu mengurangi tingkat kolesterol dalam darah.
6. Menstabilkan Tekanan Darah
Ketimun memiliki banyak serat, serta mineral potassium dan
magnesium. Ketiganya bekerja efektif mengatur tekanan darah. Itulah sebabnya
mengapa ketimun sangat disarankan untuk dikonsumsi para penderita tekanan darah
tinggi maupun darah rendah.
7. Menyegarkan Mulut
Sari ketimun bisa menyembuhkan radang gusi sekaligus menyegarkan
mulut. Iris tipis ketimun dan tekan-tekan pada langit-langit mulut menggunakan
lidah selama 30 detik. Kandungan phytochemcials-nya akan membunuh bakteri
penyebab bau napas tak segar.
http://wolipop.detik.com/read/2013/09/13/184847/2358541/1135/cegah-diabetes-dan-detoks-racun-dengan-sayuran-hijau-ini?880004835
Tidak ada komentar:
Posting Komentar